北海道の恵みを未来へつなぐ
北海道らしさや独創性、歴史や風土に至るまで全てを入れて完成したのが、『しゃけをの The 北海道だし』です。
自然からの授かりものである「鮭」や「かじか」「昆布」「しいたけ」といった素材を活かし北海道三大鍋(汁)「石狩鍋」「三平汁」「かじか鍋(汁)」をヒントに北海道らしい"今までにない美味しさ"のだしを開発しました。
道東の鮭
根室海峡
まこんぶ
しいたけ
選んだのは4つの素材、特に北海道ならでは『鮭』と『高級魚かじか』。
そこに『昆布』と『椎茸』を合わせました。
旨味成分の掛け合わせが旨味の相乗効果をもたらせます。
だしの美味しさは、旨味成分を重ね合わせた相乗効果が産み出します。
核酸系の旨味成分『イノシン酸(鮭・かじか)』や『グアニル酸(しいたけ)』だけでなくアミノ酸系の旨味成分である『グルタミン酸(昆布)』などの組み合わせが旨味の相乗効果を産み出します。
合同会社しゃけをでは、美味しいを追求したブレンド出汁を産み出しています。
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